Фареры

Фарерские острова

Здесь не дымят трубы заводов, потому что нет промышленности. Здесь вероятность увидеть овцу раза в два выше, чем встреча с человеком. Здесь можно пройти по мосту через Атлантический океан. Местная природа девственно чиста и первозданна, а жители добродушны и гостеприимны. Как считают в National Geographic Traveler, это один из лучших туристических уголков планеты.

Фарерские острова
Фареры

Легендарная Атлантида

Для того, чтобы увидеть Фарерские острова на карте, нужно приложить некоторые усилия. Эти земли затерялись на севере в Атлантическом океане между Исландией и Шотландией. Формально острова считаются территорией Дании, но фарерцы получили почти полный суверенитет ещё в 1948 году. Местные жители гордятся независимостью. Даже флаг Фарерских островов, в сравнении с Данией, выглядит «наоборот»: на белом фоне красный крест с синей каймой. Юридически автономная область королевства не входит в Евросоюз. Для получения визы на Фарерские острова нужна специальная отметка.

Долгое время основным источником дохода потомков викингов было овцеводство. Об этом говорит название островов. Слово «фарерские» буквально означает «овечьи». Автономный регион состоит из 18 островов, на которых живут около 48 тысяч жителей. Овец же пасётся на этих землях почти в два раза больше.

Фарерские овцы

Местные жители утверждают, что Фарерские острова находятся на месте затонувшей Атлантиды. Меньше полторы тысячи км² – это всё, что осталось от легендарной страны. Название столицы Фарерских островов Торсхавн переводится как «гавань Тора». Так звали языческого бога молний и грома. Главный город автономной области расположен на самом большом острове Стреймой. На соседний остров Эстурой туристы могут перейти по мосту. В это время под ногами будет плескаться Атлантический океан.

Не бывает плохой погоды

Высокая влажность, дождь и холодный ветер напомнят про «одежду не по сезону». На Фарерских островах девять месяцев в году держится туман. Небо очищается от туч лишь на три коротких летних месяца. Такие особенности климата сложились благодаря Гольфстриму. Тёплая «река в океане» поддерживает температуру прибрежных вод около 10 градусов. Воздушные арктические массы приносят холодный резкий ветер. Погода настолько изменчива, что потомки викингов привыкли каждую фразу заканчивать словами «может быть».

Фарерские острова погода
Погода на Фарерских островах

Из-за сильных ветров деревьев на архипелаге почти нет. Зато в изобилии водятся птицы. Пернатых здесь более 200 видов. Среди путешественников популярен остров Фуглой. В высоких скалах «Птичьего острова» обитает огромное количество пернатых. Остров Мичинес славится тупиками. Ради этих необычных птиц туда и едут туристы.

Капризы климата с лихвой окупаются экономической стабильностью Фарер. Уровень жизни здесь очень высокий, хотя на Фарерских островах цены тоже не маленькие. Ужин в ресторане обойдётся в 60 евро, а за обед придётся заплатить до 120 евро.

Обменять валюту иногда проблематично, лучше заранее запастись датскими или фарерскими купюрами по 50, 100, 500 или 1000 крон. Они равноценны при расчётах. Туристы отмечают красивый дизайн местных банкнот. А вот монеты Фарерских островов выглядят точно так же, как на материке в Дании.

Страна философов и отшельников

Жизнь на Фарерах отличается от европейского уклада. Тысячу лет назад сюда переселились ценители независимости и свободы. Местные жители чтят традиции, знают историю и называют предков до двадцатого колена. Фарерцы ценят стабильность и размеренность. Они любят говорить: «Если ты знаешь, чем будешь заниматься через полгода в четверг, то ты по-настоящему счастлив».

«Культурная программа»

На острове Стреймой в деревне Киркьюбор до сих пор стоит самый старый в Европе деревянный дом. Сейчас это музей, но в построенном 900 лет назад доме живёт потомок владельцев в семнадцатом поколении. Многие жилища на островах сохраняют стиль времён викингов. Земляные крыши с дёрном прекрасно удерживают тепло и создают отличную звукоизоляцию.

Интересными будут и такие культурные достопримечательности:

  • Музей искусства Фарер;
  • Культурный центр «Северный дом» в Торсхавне;
  • Исторический музей в Хоювике;
  • старинный монастырь Мункастован в столице.

Путешественники, которые приедут 28 и 29 июля, попадут на шумный фольклорный фестиваль в честь Святого Олава. В эти дни отмечается национальный праздник.

Достопримечательности природы

Большинство же туристов едет на архипелаг ради тишины, уединения и местных красот. Для любителей природы полезными станут такие заметки:

 

  1. Философы будут в восторге от Слаттаратиндура. Это самая высокая гора Фарерских островов. При хорошей погоде с вершины Слаттаратиндура откроется вид на весь архипелаг. Потомки викингов говорят, что это мистическое место изменит того, кто поднялся на гору. Только там можно услышать тишину мира.
  2. Фотографы сделают изумительные снимки самого неприступного в Европе мыса Энниберг на острове Видой (иногда называют Вийой), высота которого 750 метров.
  3. Любители альпинизма испытают экстремальные ощущения, спустившись с местных утёсов. Более осторожные туристы увидят сбор яиц на скалах, который ежегодно проходит в начале июня. Это довольно опасное занятие, но «флегстеги» – «сборщики яиц» – пользуются большим уважением среди населения.
  4. Гурманы попробуют экзотические морепродукты, например, икру морского ежа. Впечатляет и баранина, приготовленная особым «фарерским» способом. Белковый вкус появляется из-за естественной ферментации, когда разделанная туша полгода висит в хорошо проветриваемом помещении. Такой способ обработки мяса возможен только на Фарерах.
  5. Рыбаки обрадуются невиданному улову трески или сайды.
  6. Поклонники дайвинга насладятся красотами морских глубин. Этот вид спорта процветает круглогодично, так как температура воды держится в пределах 10 градусов. На острове Борой есть дайвинг-клуб, где выдают напрокат снаряжение.
Слаттаратиндур
Гора Слаттаратиндур

Эти места вряд ли понравятся любителям шумного общества и модных тусовок. Ценители же внутренней гармонии и спокойствия найдут на Фарерских островах убежище от современных стрессов. Величественная, молчаливая, первобытная природа даст заряд энергии на многие месяцы.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *